Forbes. Мировая экономика: проблемы на горизонте

Украинцам рано радоваться стабильности курса гривны, равно как и снижению процентных ставок

Если смотреть на финансовые рынки по итогам І квартала 2013 года, то ближайшее экономическое будущее кажется безоблачным. Ведущие мировые индексы акций обновляют исторические максимумы, крупнейшие центральные банки продолжают стимулировать мировую экономику, а глобальные инвесторы в поиске доходности охотно покупают украинские еврооблигации.

Но без внимания остается интересная закономерность – каждый год, начиная с 2010-го, мы наблюдаем одно и то же: экономический оптимизм в начале года сменяется разочарованием и паникой на финансовых рынках во II-III кварталах. Однако худшие из возможных сценариев не оправдываются, и уже к IV кварталу речь вновь идет о нормализации и надеждах на лучшее.

Для нас такое поведение финансовых рынков оборачивается цикличным давлением на валютный рынок со всеми сопутствующими и вытекающими – от закрытия рынков капитала до увеличения процентных ставок и последующего замедления экономического роста. Конечно, амплитуда колебаний в каждом случае может разниться, но тенденция всегда срабатывает одинаково.

2013 год вряд ли станет исключением. Конечно, краткосрочные закономерности в мире финансов недолговечны, но на данный момент мы имеем все те же ингредиенты, что и в 2010-2012 годах: завышенные экономические ожидания и игнорирование отставания роста мировой экономики от намеченного графика. Вопрос остается лишь в том, что станет катализатором негативной реакции.

Ключевые поводы для оптимизма в текущем году – это:
1) ожидание выздоровления балансов американских домохозяйств;
2) смена фокуса фискальной политики в еврозоне с жесткой экономии на нейтралитет;
3) восстановление экономики Китая после замедления 2011-2012 годов.

Все остальное – либо следствия, либо предпосылки названных факторов.

В реальности же экономика Китая не спешит ускорять ход. Европейские политики ограничились «дать больше времени на ранее принятые меры бюджетной экономии» и продолжают кошмарить финансовые рынки «обдуманными» решениями. Выздоровление балансов потребителей в США действительно близко, однако «близко» – это 2014-2015 годы, но никак не 2013 год.

В итоге получается, что динамика финансовых рынков в I квартале 2013-го – это большой аванс на будущее. Еще более пикантной ситуацию делает то, что инвесторы не замечают серьезного замедления темпов роста мировой экономики – что видно по динамике деловой активности в промышленном секторе, которую после кризиса 2008 года принято измерять с помощью индексов деловой активности (PMI).

old1

На первом графике видно, что деловая активность с начала года довольно серьезно замедлила рост, там, где он до этого наблюдался. В большинстве стран еврозоны мы видим ускорение падения деловой активности, а не просто снижение темпов роста. В той же Франции значение индекса PMI с начала года хотя и повысилось, но темпы роста упали с 2,3% в феврале до 0,2% в марте.

На втором графике для иллюстрации разрыва между реальностью и ожиданиями используются «индексы экономических сюрпризов», которые рассчитываются как разница между ожидаемыми и фактическими значениями экономических данных. Если индекс в минусе – это значит, что фактические данные оказываются хуже, чем ожидали экономисты.

old2

Итог: разрыв между планами и реальностью растет, что при условии изначально завышенных ожиданий обещает закончиться так же, как и в предыдущие годы – болезненным процессом пересмотра взглядов. Причем, чем дольше инвесторы будут игнорировать риски, тем более сильным будет разочарование и тем более сильной будет коррекция на финансовых рынках.

Это значит, что дело остается только за триггером. Предсказать, что именно станет последней каплей, обычно не представляется возможным, но это не столь важно. Дело в том, что в таких случаях может подойти любая неприятность, коих случается по несколько штук буквально каждый месяц. Например, почему бы европейским политикам не совершить очередную выходку?

Остается задуматься о масштабах потенциальных проблем и последствиях для нашего валютного рынка, а значит, и экономики. Хорошая новость в том, что причин для грандиозной паники на финансовых рынках нет, и даже августу 2011 года не суждено повториться. Однако плохо то, что наш валютный рынок может не выдержать малейшего давления.

Практических аспектов два. Если обслуживание вашей долговой нагрузки зависит от девальвационных ожиданий и/или динамки процентных ставок – закладывайте большую подушку безопасности на ІІ-ІІІ кварталы 2013-го. Если вы управляете активами, то вам стоит задуматься над фиксированием прибыли по гривневым облигациям и хеджированию валютного риска.

Ссылка на первоисточник размещения.

Leave a Reply