Forbes. 20 самых интересных онлайн-курсов начала 2014 года

Forbes представляет список наиболее интересных интерактивных образовательных программ, которыми желающие смогут обогатить свое мировосприятие в первом квартале наступившего года

Менее чем за два года число пользователей платформы онлайн-образования Coursera выросло с нуля до почти 6 млн, а количество предоставляемых курсов – с нескольких штук до нескольких сотен. Добавим к этому не менее стремительное развитие совместного проекта Harvard University и MIT – платформы EdX, а также появление интересных конкурентов в лице NovoEd, британской FutureLearn и других.

В результате грубого суммирования получим следующие цифры: число активных участников движения MOOC (massive open online courses) приближается к отметке в 10 млн, а курсов, доступных к прохождению в 2014 году, может дойти до 1000. Статистика получается вполне убедительная: онлайн-образование утвердилось как отрасль и из эксперимента постепенно превращается в повседневную потребность.

Субъективный опыт также говорит о том, что Украина не выпала из этого тренда. Если в начале 2013 года в обсуждение курсов, которые стоит прослушать, с автором включились только трое собеседников, то год спустя этот круг увеличился более чем в 10 раз. Только за первую неделю нового года пришло несколько десятков вопросов от людей, ранее не интересовавшихся онлайн-образованием.

Forbes, задавшись целью найти ответ на возникающие вопросы и помочь в планировании учебного года, составил список из двадцати наиболее интересных курсов первого квартала 2014 года.

«Двадцатка» сформировалась по принципу 4х5: по четыре самых интересных курса в пяти категориях: экономика и финансы, менеджмент и стратегия, бизнес, личное развитие и общее развитие.

Безусловно, проходить все 20 курсов одновременно не стоит. Осмысленное обучение требует существенных затрат времени, и максимальная пиковая нагрузка в случае одновременного прохождения всех курсов из списка составит более 70 часов в неделю. Опыт коллег говорит о том, что формальная оценка загрузки на уровне примерно 12 часов в неделю в расчете на 3-4 курса в совокупности близка к оптимальной.

Ожидаемые затраты времени на прохождение курсов (часы в неделю)
Затраты времени на прохождение курсов, часов в неделю

* Диапазон ожидаемой нагрузки рассчитан авторами курсов (за исключением курса Unlocking the Immunity to Change, для которого данные получены на основе предположений). Для расчетов выбрана нижняя граница диапазона. Реальные затраты времени в большей степени предопределяются знаниями конкретного человека в выбранной области, однако опыт показывает, что украинские студенты в среднем тратят меньше времени на прохождение курса, чем предполагается авторами.

Список курсов с кратким описанием на сайте Forbes.

Leave a Reply