Рациономика №3: о том, как размер упаковки влияет на количество съеденного, или что должны знать продавцы попкорна и диетологи

О том, как размер упаковки влияет на количество съеденного, или что должны знать продавцы попкорна и диетологи

 

ПРЕДИСТОРИЯ

Как внешние факторы, такие как, например, форма или  размер упаковки могут существенно увеличивать объем потребляемой нами пищи? Брайан Вансинк (Brian Wansink) из Cornell University, автор книги «Безмозглое питание: Почему мы едим больше, чем мы думаем» (Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think) нашел ответ этот вопрос.

Кстати, Брайан Вансинк известен еще тем, что в 2007 году ему была присуждена ИгНобелевская премия – которая присуждается за исследования «которые сначала заставляют людей смеяться, а  потом глубоко задуматься». Премия была присуждена за изучение безграничного аппетита, путем кормления людей из бездонной суповой тарелки. Профессор Вансинк использовал специально разработанную миску, к которой незаметно была присоединена трубка, через которую подавался суп. Оказалось, что испытуемые, не зная об уловке, съедали из такой тарелки больше, чем они съели бы из обычной тарелки. В среднем, из бездонной тарелки съедали на 73% больше супа. Но при этом испытуемые не оценивали свое состояние как «более сытое». «Как я могу быть сытым, когда в тарелке ещё столько осталось?» – говорили они.

Однако, что там с размером упаковки?

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

После покупки билета посетители кинотеатра получали купон на бесплатный напиток и пакет с попкорном. Перед сеансом они имели возможность обменять этот купон и получить один из двух вариантов – либо пакет с попкорном большого размера (весом 120 грамм), либо пакет чрезвычайно большого размера с массой содержимого в два раза больше.

После сеанса экспериментаторы под видом сотрудников кинотеатра собирали пакеты и взвешивали массу оставшегося в них попкорна. Большие пакеты были нужны именно для этого – чтобы попкорна было столько, чтобы никто не сумел съесть все в течение сеанса. Зрителей также просили заполнить небольшой опросник, чтобы выяснить понравился им попкорн или нет.

В результате, Брайну Вансинку и его коллегам удалось выяснить – съедят ли больше попкорна те, кто получил пакет бОльшего размера. И если да, то зависит ли это от вкусовых качеств попкорна?

 

РЕЗЛЬТАТЫ

Оказалось,  что те, кому достались пакеты бОльшего размера, потребляли на 50% больше попкорна – в среднем 93 грамма против 61. Иным словами, если вам достался пакет бОльшего размера, то вы в среднем сделали бы на 21-но опускание ладони в пакет больше. При этом, этот эффект имел место вне зависимости от того, несколько вкусным посетители оценивали попкорн.

В последующих экспериментах зрителям в аналогичной ситуации предлагался несвежий попкорн, вплоть до попкорна двухнедельной давности (который, конечно, был сохранен полагающим образом в стерильных условиях). Если вы когда-нибудь пробовали несвежий попкорн, вы должны знать, что это не редкое лакомство – а безвкусная твердая масса без каких-то вкусовых качеств. Но нет, свежий попкорн, несвежий попкорн – те, кто получал пакеты большого размера, все равно за сеанс съедал намного больше, чем те, кто получал меньшие пакеты.

 

ВЫВОДЫ

Приведенная серия исследований не исключительна. В одном из интервью на вопрос журналиста: «Может ли объем упаковки увеличить использование продукта?» Брайнан Вансинк ответил так: «Безусловно. Пять исследований в 47 продуктовых категориях с участием 691 человека показывают, что люди наливают больше из упаковок большего объема. В среднем, крупные упаковки увеличивают потребление на 22%. Получается, что люди едят глазами, и их глаза обманывают их желудки».

Так что, если вы занимаетесь ресторанным бизнесом, или учите людей правильно питаться – поведенческая экономика может оказаться вашим верным советником.

 

Leave a Reply