Рациономика №6: о поведении инвесторов и негативной стороне эмоций

О поведении инвесторов и негативной стороне эмоций

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вековая мудрость гласит, что финансовые рынки живут эмоциями: жадностью и страхом.

Например, когда стоимость, скажем, акций растет из года в год, у вас может появиться закономерное желание инвестировать в акции как можно большую сумму денег. Естественно, для того, чтобы получить как можно большую прибыль. Это жадность.

Другой пример. Когда стоимость акций снижается год за годом, как это и было в Украине в последнее время, вас будет трудно убедить в целесообразности покупки акции отечественных компаний. Это страх. Страх потерять средства.

На первый взгляд, имеем дело с логичной реакцией на обстоятельства: если все идет хорошо – увеличивай обороты; если все плохо – беги и забирай свои деньги.

Однако, это в теории. На практике оказывается, что жадность и страх оказываются сильнее рациональных расчетов, и соответственно мешают принимать рациональные, т.е. выгодные нам, инвестиционные решения. Например, мы продолжаем покупать акции, или, недвижимость, на пике цен. Потому что жадность оказывается сильнее нашего рацио. Также продаем активы в пиковой точке спада. Продаем потому, что боимся, что завтра может быть еще дешевле.

В 2005 году группа исследователей под руководством Баба Шив (Baba Shiv) и Джорджа Ловенстайна (George Loewenstein) наглядно продемонстрировали негативную роль эмоций с помощью эксперимента.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Целью эксперимента стало исследование эффекта «loss aversion» (от английского «отвращение к потерям»): тенденции к избеганию вероятных потерь, даже если размер ожидаемой выгоды больше, чем эти вероятные потери. Например, известно, что люди обычно выбирают получить 10 долларов,  а не 30 долларов, если вы угадаете, на какую сторону упадет подброшенная монетка.

Дело в том, что вероятность угадать составляет 50%, а 50% от 30 долларов – это 15, т.е. больше чем 10. Иными словами рациональный «Инвестор» должен выбрать вариант 30 долларов с вероятностью 50%. Но, потерять «гарантированные» 10 долларов для нас более неприятно, чем отказаться от возможности выиграть «негарантированные» 30.

Т10404893_242090125979640_4576606058275250363_nеперь к самому эксперименту. Предполагалось три группы участников. Первая – обычные люди. Вторая группа – это люди, которые страдали от повреждений отделов мозга, которые ассоциируются с эмоциональными процессами, в частности эти люди не испытывали чувства страха. Третью, контрольную группу составляли люди, которые страдали от других повреждений мозга, никак не связанных с центрами, отвечающими за эмоциональные переживания и чувство страха (т.е. эти люди в этой группе испытывали чувство страха наравне с обычными).

Гипотеза экспериментаторов была такой – люди, которые не испытывают страх, будут в меньшей степени демонстрировать склонность к «loss aversion» и соответственно будут вести себя более рационально в ходе инвестиционной игры.

Участникам эксперимента предлагалось игра, которая состояла из независимых раундов, результат каждого из которых определялся броском монетки. В начале игры участники получали по $20 долларов. Перед началом каждого раунда им предлагалось сделать инвестицию. В дальнейшем, в случае выпадения одной стороны монеты, участник, принявший решение об инвестировании, получал 2,5 доллара, если же выпадала другая сторона монеты – участник терял инвестированный 1 доллар.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

С точки зрения рационального поведения, участники эксперимента должны были принимать решение об инвестировании в каждом раунде. Вероятность выигрыша в каждом из них составляла 50%, но размер выигрыша был в 2,5 раза больше возможных потерь.

Как же действовали три группы участников?

Обычные люди и участники контрольной группы – т.е. все те, кто имел возможность испытывать чувство страха, в среднем принимали решение инвестировать в 60% от общего числа раундов. Целевая группа участников – люди которые не испытывают чувство страха принимали участие в 80-90% от общего числа раундов.

Гипотеза экспериментаторов подтвердилась.

 

ВЫВОДЫ

Практика показывает, что эмоции могут приводить и приводят к плохим инвестиционным решениям. Как в приведенном выше эксперименте, страх потерять 1 доллар закрывал возможность заработать 2,5 доллара, так и в реальном мире мы часто упускаем выгодные возможности из-за эмоциональных решений.

 

 

Leave a Reply