Гитлер, Путин и история, которая ничему не учит

Многие обратили внимание на совпадение событий конца августа 1939 и 2014 годов, особенно на прямые параллели с коридорами и наивными тезисами о “все еще возможном мирном решении”. Также у многих, при виде той параллели, наверняка, родилась мысль “ну, почему же история ничему не учит!”. Но мне кажется, что правильный вопрос в этой ситуации должен звучать иначе: почему история нас не учит, что история ничему не учит; т.е. почему мы упорно продолжаем ожидать, что исторические параллели должны оказать серьезное влияние на общество и политиков?

10623692_736413013098126_6462962123194982441_o

Такое ожидание, само по себе может быть отнесено в разряд поведенческих ошибок. Это как каждый раз всерьез полагать, что “все, завтра я проснусь рано, легко и в хорошем настроении и обязательно выйду на пробежку”. И все это несмотря на то, что в предыдущие множество раз ничего их вышеперечисленного не происходило. Но мы ожидаем, что следующим утром, выключать будильник будет уже какой-то другой “я”, у которого, видимо, будет больше силы воли.

Точно также мы предполагаем, что по волшебной случайности, политики окажутся свободными от политических ограничений, которые существовали до сих пор, да и просто окажутся умнее, дальновиднее и будут готовы согласиться на потери в коротком периоде ради светлых долгосрочных целей. Нет, этого не случится. По многим причинам.

Если быстро описать лишь психологические причины, то выйдет уже небольшой список. Для начала, так называемый status quo bias, который предполагает, что мы (люди) склонны “желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли статус-кво”. Тем более, в условиях высокой неопределенности и высоких рисков – чем нам страшнее, тем более мы склонны к консервативности, осторожности и надеждам, на авось.

Кстати, обратите внимание на то, как часто в российском информационном пространстве появляются насильственные сюжеты. Постоянное мелькание историй “кто кого зарезал” искажает реальную частоту таких событий в обществе, сеет страх и делает “избирателей” более консервативными, не готовыми желать и требовать изменений. У европейских политиков тоже большие риски, им тоже страшно. Возможно даже больше, чем нам.

Затем, это и стандартный эффект “экстраполяции вместо прогнозирования”. Мы вообще редко когда не экстраполируем прошлое в будущее. Причем не просто прошлое (ту же историю, которая должна учить), а недавнее прошлое. Часто лишь то, что мы видели и трогали сами. Если более умные и мотивированные представители инвестиционной среды пропустили все в 2008 году, то почему более глупые и не так уж и мотивированные политики должны оказаться лучше?

Никуда не деться и от действия знаменитого “this time is different”. Когда политики видят явные исторические параллели, также как инвесторы в ходе инвестиционного пузыря они цепляются за все, чтобы не нарушить приятную им целостность картины мира, которого не существует. Да, все признаки пузыря на лицо, но это не пузырь, на этот раз все будет иначе.

Также с политиками: нет, ну что вы, войны в Европе нет и не будет, это невозможно.

Когда же реальность становится слишком уж не соответствовать ожиданиями, признавать свои ошибки и менять мнение далеко не обязательно. На помощь всегда придет confirmation bias – склонность выбирать из всего потока событий, новостей и фактов только те, которые подтверждают нашу точку зрения и игнорировать другие.

Наконец, любимый всеми когнитивный диссонанс также не бросит нас в сложную минуту.

И это только часть списка.

Это я все к тому, что также, как и в случае с достижением индивидуальных целей, для достижения наших общих и больших целей нужно учитывать особенности человеческой природы. Европейские политики не поумнеют сами по себе, даже если это в их интересах. Точно также, как курящий человек вряд ли порвет с вредной привычкой, если ему не помочь уловками, или стечением обстоятельств. Не стоит удивляться пассивности европейского общества, этому обществу нужно помогать прозреть. Помогать также как это делают рекламщики, когда мотивируют нас к покупкам.

Leave a Reply