Рациономика №16: о том, как исследования поведения животных могут пролить свет на секреты мотивации

О том, как исследования поведения животных могут пролить свет на секреты мотивации ПРЕДЫСТОРИЯ

Одна крайне популярная, но вместе с тем уже неприлично устаревшая по своему смыслу цитата гласит, что именно труд сделал из обезьяны человека. На самом деле, такой тезис не соответствует действительности с точки зрения эволюции и одновременно несправедлив по отношению к животным, которые могут и любят трудиться. Вообще, исследования говорят, что мы не далеко ушли от наших предков по эволюции и это открывает интересные возможности для исследований. В  том числе и для исследований нашего отношения к труду и нашей мотивации.

Например, экономическая теория говорит нам, что мы хотим получить больше за меньше. Иными словами, если что-то нам нужное, например, бутылку воды можно получить на выбор бесплатно или же во втором варианте – потратив 10 минут на утомительный труд, то думать тут нечего – мы выберем вариант «халява». То же самое, следует ожидать и от животных: если что-то можно получить за просто так, то трудится ради получения такого же блага, никто не будет.

Логичное предположение. Но соответствует ли оно действительности?

ЭКСПЕРИМЕНТ 10404893_242090125979640_4576606058275250363_n

В 1963 году зоо-психолог Глен Йенсен (Glen Jensen) решила проверить это предположение в ходе эксперимента с лабораторными крысами. Идея была такой.

Крысу размещают в специально оборудованной клетке, в которой находится автоматический распределитель еды, и педаль, которую при желании можно нажать. Сначала подопытных приучают к тому, что они получают лакомство из распределителя, однако затем условия меняются – для того, чтобы получить еду нужно нажимать на педаль. Конечно, крысы тратят какое-то время на то, чтобы обнаружить причинно-следственную связь: нажми на педаль – получи лакомство. Однако они быстро привыкают к новым правилам, которые можно описать так: кто работает (нажимает на педаль) – тот ест.

После того, как подопытные крысы привыкли к двум альтернативным способам получения еды, следующий шаг экспериментаторов – презентовать оба способа одновременно и посмотреть, что же выберут лабораторные грызуны: бесплатную еду, или будут трудиться, чтобы ее получить.

Всего в исследовании приняло участи две сотни лабораторных крыс, и практических все действовали одинаково: пользовались обоими источниками лакомства одновременно. При этом 44% крыс предпочитали получать практически всю еду, нажимая на педаль и по большей части игнорируя, распределитель, в котором еда появлялась автоматически. Подобные эксперименты ставились на рыбках, птицах, обезьянах и многих других видах.

В результате выяснили, что все животные предпочитают трудиться для получения еды, а не получать ее просто так. Единственным заметным исключением из этого правила, ожидаемо стали представители семейства кошачьих, и это не шутка, а “установленный наукой факт”.  

 

ВЫВОДЫ

Эффект, обнаруженный Глен Йенсен получил название «Contrafreeloading», что с английского можно перевести как «отсутствие склонности к халяве», и поставил под сомнение предположение экономистов, что все всегда предпочитают работать меньше, если это возможно.

Конечно, экономисты могут возразить, мол, эксперименты с животными ничего не говорят о том, как могут себя вести люди. Действительно, повторить эксперименты Йенсен с людьми вряд ли получится.

Тем не менее, последующие исследования все же выяснили, что людей также чувствуют влияние эффекта «Contrafreeloading». Вряд ли кто-то из нас откажется от незаслуженного дохода здесь и сейчас, но спустя время мы все хотим чувствовать, что мы заслужили то, что у нас есть, заслужили не просто так, а заслужили своим умом, своим трудом, своими действиями.

Leave a Reply