Рациономика №19: о том, что не все деньги равны от рождения

О том, что не все деньги равны от рождения

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

В этом выпуске «Рациономики» речь пойдет отнють не о том, что разные валюты пользуются разной степенью доверия. Тезис о том, что не все деньги равны, касается, например пяти гривен в одном кармане и тех же пяти гривен в другом. В какой именно валюте будут деньги не важно, важно то, что мы разделяем наши средства на разные категории и относимся к ним по-разному.

Пример. Вы купили билет на важный футбольный матч за 1 000 гривен заранее. Пока ехали к стадиону билет потеряли. И вот вы стоите у входа, кассы работают, билеты в продаже еще есть.

Вопрос: купите ли вы билет еще один раз? Если вы думаете также как большинство людей, то наиболее вероятный ответ: нет, я уже и так потратил много денег, лучше посмотрю матч в пабе с друзьями, или успею доехать домой. Теперь представим точно такой же пример с одним единственным отличием. Билет вы еще не покупали, а по дороге потеряли 1 000 гривен, столько же, сколько стоит билет. Вопрос: потратите ли вы еще 1 000 на билет, если деньги у вас с собой?

Опять же, если вы рассуждаете так же, как большинство, тогда ваш ответ: да, конечно куплю, какое отношение потерянные деньги имеют к моему желанию сходить на стадион?

Итак, ответы разные. Но ведь, в обоих случаях речь идет о потере одной и той же суммы в 1 000 гривен. Почему же наша реакция на одно и то же зависит не от содержания, а от формы?

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Группа студентов Питсбургского университета задалась целью выяснить, как работает описанный выше эффект называемый эффектом умственной бухгалтерии, или на английском «Mental accounting». Структура эксперимента вышла следующей: опросили 165 студентов, которые случайным образом были разделены на три группы.

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nЭти группы отличались между собой только одним из пяти вопросов на которые предлагалось ответить – этот вопрос и представлял интерес для экспериментаторов.

Для первой группы участников он формулировался так: вы собираетесь купить ручку за $6 (что на самом деле довольно дорого), и тут узнаете, что в двух кварталах такая же ручка в другом магазине стоит $3. Вопрос: пойдете ли вы за более дешевой ручкой?

Для второй группы вопрос был таким: вы собираетесь купить книгу за $30, но узнаете, что в двух кварталах такая же книга стоит $27. Вопрос: пойдете ли вы за более дешевой книгой?

Наконец, вопрос для третьей группы участников: вы покупаете учебник за $150, но узнаете что так же в двух кварталах такой же учебник стоит $147. Пойдете ли вы за более дешевым учебником?

Что отвечали студенты?

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Легко заметить, что во всех трех случаях вопрос был одинаковым пройдете ли вы два квартала, чтобы сэкономить 3 доллара. Да, в каждом случае, эти три доллара составляли различную пропорцию от стоимости товара, но это все равно три доллара в каждом случае.

Итак, ответы.

Сэкономить три доллара на ручке были готовы более 80% респондентов, на книге – уже меньше – всего 55%. А вот экономить те же самые деньги на дорогом учебнике согласились всего 5% опрошенных. Если вы полагаете, что это логично, ответьте на такой вопрос: чем сэкономленные три доллара на покупке ручки каким-то образом стоят больше внимания, сил и времени, чем те же самые три доллара, но сэкономленные на 150 долларовом учебнике?

 

ВЫВОДЫ

Мы действительно можем относиться к деньгам, совсем не как к однородной субстанции, а как к совершенно отличным явлениям. Просто в зависимости от того, в каком конверте лежит та или иная сумма. В результате, мы довольно часто недополучаем инвестиционный доход на сбережения и переплачиваем за покупки и кредиты.

Leave a Reply