Рациономика №23: о диетах, обратной связи и значении размера порций


ПРЕДЫИСТОРИЯ

Брайан Вансинк (Brian Wansink) из Cornell University, в своей книге «Безмозглое питание: Почему мы едим больше, чем мы думаем» (Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think) приводит интересную историю. Шериф одной из американских тюрем, обратил внимание на неожиданную статистику: заключенные со средним сроком заключения в шесть месяцев умудрялись набрать лишний вес: в среднем они полнели на 8 – 12 килограмм, пока находились в тюрьме.

Этот эффект не получилось объяснить ни качеством еды, ни отсутствием занятий спортом, ни банальным ничегонеделаньем или эмоциональным состоянием. В итоге, исследователи пришли к выводу, что все дело в одеже заключенных: она слишком свободная для того чтобы давать немедленную обратную связь: что-то ремень не застегивается, наверно я поправился. Также оказалось, что заключенные обычно крайне удивляются тому факту, что они набрали вес. И обнаруживают это только возвращаясь к своей привычной одежде.

Чему может научить нас эта история?

Один из ключевых выводов исследований Брайана Вансинка сводится к тому, что мы не просто питаемся на автомате, мы еще и не замечаем этого.

Но как далеко зашла наша невнимательность? И может ли сам организм подсказать нам, что мол «друг, ты передаешь, остановись, ты только что съел нужное число калорий, все, на сегодня хватит»? Ответ на этот вопрос удалось найти с помощью эксперимента.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nБарбара Роллс из Университета Пенсильвании предлагала участникам эксперимента два вида гамбургеров: большой – весом в примерно 225 грамм (это половина одного фунта) и маленький – весом в два раза меньше, содержание калорий было пропорционально весу – т.е. в бОльшем гамбургере было в два раза больше калорий.

Сначала экспериментаторы старались выяснить, как отличается реакция людей на съедение гамбургеров. Оказалось, что те, кому достался бОльший удовлетворяли голод полностью, а те кому меньший – говорили, что они все еще голодны. Пока все логично: чем больше калорий, тем быстрее приходит насыщение. Так ведь? На самом же деле, нет, не так.

На следующей стадии эксперимента Барбара Роллс прибегла к хитрости – с помощью добавления овощей и зелени в изначально меньший гамбургер, его размер удалось довести до размера бОльшего гамбургера. При этом различие в калориях осталось практически таким, как и было.

Сказалась ли такая манипуляция на ощущениях участников эксперимента?

Если калорийность пищи – это, то как наш организм контролирует голод, то изменение размера гамбургеров не должно повлиять на людей. С другой стороны, если мы наоборот воспринимаем не калорийность, а объем – то манипуляция должна была уровнять способность утолять голод.

Именно это и случилось. После уравнивания объемов – участники эксперимента чувствовали себя одинаково сытыми после употребления, как более калорийного, так и менее калорийного гамбургера.

 

ВЫВОДЫ

Это и последующие эксперименты Барбара Роллс приводят к одному и тому же выводу: наш организм ориентируется не на калорийности пищи, а на ее объем. С одной стороны – это плохая новость для тех, кто думает, что «организм умный, ему виднее». С другой, это замечательная новость для тех, кто хочет сбросить вес, как и хорошая новость для индустрии питания – ведь два самых дешевых ингредиента, которые можно продавать – это вода и воздух – и она, как показывают эксперименты могут удовлетворить голод клиентов.

Leave a Reply