Рациономика №25: об оценке верности ранее принятых решений


ПРЕДЫСТОРИЯ

Предположим, что в прошлом году вы решили инвестировать часть сбережений в покупку акций украинских компаний. Как оценить правильность этого решения сейчас? На первый взгляд, это элементарный вопрос с очень простым ответом. Нужно посмотреть – какой доход принесли вам ваши инвестиции за этот период. Если вы в плюсе, значит – это было правильное решение, если нет, то нет. Иными словами, результат решения предопределяет то, было ли это решение правильным или нет. Так считают многие.

С другой стороны, когда мы принимаем решение – мы оцениваем возможные выгоды и риски, а также вероятность с которой наступит то, или другое. Например, если в момент принятия решения все факторы указывали на то, что инвестировать нужно, разве вы не сделали правильный выбор – решив, что да, инвестировать стоит? И даже, если результат оказался отрицательным, то это всего лишь невезение. Если вы будете принимать решения на основе логики вероятностей, то в долгосрочном периоде получите прибыль, если же будете оценивать решения только по результату, то вы просто будете заложником случая.

Первый подход – оценка по результатам, обычно характерна для инвесторов любителей и отражает нашу склонность недопонимать значение вероятностей на финансовых рынках и в жизни в целом. Второй подход – это удел опытных инвесторов, которые сумели побороть в себе склонность недоверия контринтуитивным выводам теории вероятности. При этом, достичь последнего совсем не так легко, как может показаться.

Даже когда мы можем точно оценить вероятности выигрыша, и проигрыша и точно можем высчитать оптимальную стратегию действий, мы все равно склонны оценивать качество принятого решения по тому, какой результат получился в итоге.

Проиллюстрировать этот тезис можно с помощью небольшого эксперимента.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В ходе нескольких лекций я предложил студентам инвестиционную игру, которая состояла из 10 раундов, результат каждого их них определялся подбрасыванием монетки. Участники получали виртуальные деньги и могли принять решение инвестировать или не инвестировать по 1 доллару в каждом раунде. Прибыль от инвестиции составляла 2,5 доллара и получалась, когда подбрасываемая монета выпадала на строну с трезубом, в противном случае – засчитывалась потеря в 1 доллар. Если не инвестируешь – ничего не теряешь, но и не заработаешь. Так как вероятность выпадения правильной стороны 50%, а размер выигрыша существенно выше – значит рациональна стратегия инвестировать в каждом из раундов.

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nНесмотря на наличие однозначно правильной стратегии, в эксперименте, как и в реальной жизни, аудитория разделилась на тех, кто следовал рациональной стратегии и тех, кто пытался предугадать результаты подбрасывания монеты, чтобы повысить заработок.

Пока ничего нового. Интересное случилось уже по завершению игры. Уже после того, как все подсчитали свои результаты, после того, как мы еще раз проговорили условия игры и выбор правильной стратегии стал для всех еще раз очевидным; я попросил участников эксперимента ответить на вопрос: кто поступил правильно и чей пример надо наследовать – тот, кто выбрал на игру рациональную стратегию, но заработал 10 долларов, или того, кто решил угадывать и сумел заработать 12. К моему удивлению, более 80% аудитории в качестве примера верного решения выбрали тот вариант, который принес лучший результат.

 

 

ВЫВОДЫ

Делать правильные выводы из наших решений очень важно, особенно на финансовых рынках. Проблема в том, что мы тяготеем к тому, чтобы делать опасные, а не полезные выводы. Когда мы судим о качестве решения по его результату, то мы можем оказаться в ситуации, когда прыжок из окна 5 этажа можно будет оценить правильным и полезным, на основе того, что человек совершивший прыжок не получил серьезных травм.

 

Leave a Reply