Рациономика №29: о том, как плохо мы прогнозируем свои эмоции: пример быстрых свиданий

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Один из распространенных секретов достижения счастья сводится к казалось бы простой истине: делайте то, что вам нравится и будет вам счастье. Однако, как и со всем простыми решениями сложных проблем этот совет далеко не всегда приводит к желаемому результату. И дело тут даже не в том, что всем нам часто приходится делать что-то, что нам не по нраву. Проблема в другом: для того, чтобы такой совет сработал требуется, чтобы то, что нам нравится сегодня продолжало нам нравиться и завтра. Иными словами, совет «делай то, что нравится» будет давать результат, лишь в том, случае, если наши предпочтения являются стабильными во времени. Что, кстати, и предполагает классическая экономическая теория. Правда, реальная жизнь обычно далека от таких представлений и наши предпочтения часто меняются.

Что еще больше усложняет ситуацию – это то, что мы обычно не отдаем себе отчет в том, что наши предпочтения меняются со временем, и вообще мы довольно плохо понимаем, что в будущем принесет нам радость, удовлетворение и в итоге сделает нас счастливыми.

Все заходит так далеко, что иногда лучший вариант – это ориентироваться не на собственное представление о чем-то, а узнать мнение постороннего человека. По крайней мере, именно к такому выводу пришли исследователи, когда изучали нашу способность предугадать насколько нам понравится свидание с конкретным человеком.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В 2009 году исследователи Harvard University Даниэль Гилберт (Daniel Gilbert), Меттью Киллингсворт (Matthew Killingsworth) и Ребекка Эйр (Rebecca Eyre) в сотрудничестве с Тимоти Уилсоном (Timothy Wilson) из University of Virginia опубликовали статью с названием «Удивительная сила добрососедского совета» (The Surprising Power of Neighborly Advice).

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nВ ней, ученые описывали результат двух экспериментов, которые в качестве лабораторных условий опирались на практику так называемых быстрых свиданий. Идея быстрых свиданий, от английского speed dating, которые являются форматом вечеринок мини-свиданий, органи­зо­ван­ных с целью познакомить людей друг с другом, сводится к следующему.

Каждый участник будет иметь 10–15 встреч тет-а-тет с пред­ста­ви­те­ля­ми противо­полож­но­го пола. Девушки размещаются за столиками с номерами. Мужчины через каждые 3–7 минут после­до­ва­тель­но пере­са­жи­ва­ют­ся от одной девушки к другой. После каждой встречи гости отмечают свои впечатления о собеседнике в «карте симпатий» или напрямую обмениваются контактами. Далее организаторы сравнивают «карты симпатий», и, в случае совпадения «+», рассылают контакты участникам.

Используя такой формат, исследователи предложили участниками предугадать насколько им понравится свидание с конкретными людьми на основе их профайла. Второй группе, частников эксперимента вместо профайла предложили ознакомиться с описанным опытом уже имевшего места свидания с этим человеком от другого участника.

После свиданий, участников эксперимента попросили заполнить анкету в которой нужно было указать свои впечатления. Таким образом ученые получили возможность сравнить ожидания сформированные либо на основе собственного представления, либо на основе совета незнакомца с фактическими впечатлениями после самого события.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Оказалось, что те, кто полагался на впечатление незнакомца описывавшего свой собственный опыт – тот и в существенно лучшей степени спрогнозировал свои собственные впечатления. Однако, еще более интересно то, что 84% участников эксперимента предполагали, что формирование собственного суждения на основе профайла, а не чужого опыта позволит им более точно предсказать собственные впечатления.

 

ВЫВОДЫ

Это лишь один из множества экспериментов, которые показываю, что мы очень плохо прогнозируем свои собственные эмоциональные реакции. Возможно, когда вы слышите советы о том, что себе нужно доверять в первую очередь, стоит задуматься – а стоит ли действительно себе доверять, или лучше перепроверять и сомневаться.

Leave a Reply