Рациономика №31: О склонности к конформизму в малых группах

ПРЕДЫСТОРИЯ

Каждому из нас приходится принимать множество важных решений. Особенно много таких “очень важных решений” принимается на уровне высшего менеджмента страны.

Например, для развивающихся стран очень важно правильно ответить на вопросы связанные с проблемами экономического развития. Какую отрасль развивать в первую очередь: сельское хозяйство или финансовый рынок? Или – как именно решить проблему коррупции?

Новости, или интриги в этом нет. Да, государствам приходится принимать множество важных решений. Вопрос в другом. Как именно их принимать, на что опираться в процессе анализа и выбора альтернатив? Надеяться на экспертов и точечные решения, или доверять рынку?

Несмотря на то, что история и статистика говорит о том, что доверять нужно не экспертам, а “коллективному сознательному/бессознательному всех экономических агентом вместе взятых” – т.е. рынку – мы тяготеем к тому, чтобы делать ставку именно на экспертное мнение.

В таком случае, если мы принимаем такие предпочтения как данное (как часть человеческой природы и изменить ничего нельзя) тогда нужно стараться создавать условия, в которых качество экспертных решенийбудет максимально высоким.

Например, мы знаем, что большинство решений принимается экспертами не в одиночку, а так называемыми малыми группами. И эти самые малые группы очень сильно отличаются по своей внутренней динамике, как от принятия коллективных решений в больших группах (тем же рынком) так и от решений, принимаемых, одним человеком.

Одно из таких отличий можно проиллюстрировать с помощью классического эксперимента Соломона Аша (Solomon Asch), американского социального психолога польского происхождения.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Волонтеру говорят, что он принимает участие в исследовании визуального восприятия информации. В комнате помимо него еще 7 участников. Все эти семеро работают на экспериментаторов, но об единственный испытуемый конечно же не знает.

Участникам эксперимента показывают два листа бумаги. На одном нарисованы три вертикальных линии различной длинны. На втором листе – только одна вертикальная линия. Задание: сказать какая из трех линий на первом листе бумаги по длине наиболее соответствует линии на втором. Ничего сложного, правильный ответ очевиден (видео).

asch_conformity

 

Участников эксперимента спрашивают по очереди. Начинают с подставных, завершают единственным реальным участником эксперимента.

В ходе ответов актеры заведомо говорят неправду. И когда очередь доходит до испытуемого, тогда и возникает главный вопрос: подастся ли волонтер давлению большинства и выберет неправильный ответ, или же будет настаивать на своем правильном ответе?

Результат: 75% участников подчинились ошибочному представлению большинства, по крайней мере, в одном вопросе, а общая доля ошибочных ответов составила 37%.

 

ВЫВОДЫ

Результаты эксперимента Соломона Аша, как и многих других экспериментов говорят о том, что мы очень легко соглашаемся с мнением большинства. Особенно, если это мнение принадлежит формальному, или неформальному лидеру группы.

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nОднако, действие этого эффекта заметно снижается, например, когда хотя бы один из подставных участников в эксперименте Аша говорит правду, или, когда человек отвечает первым.

Зная это, можно исправить ситуацию. Чтобы снизить действие конформизма стоит расширять список участников – для того чтобы звучали разные мнения. А если в группе есть явный лидер мнений – тогда он должен высказываться последним – для того, чтобы другие участники говорили то, что думаю они, а не автоматически повторяли мнение лидера.

Leave a Reply