Рациономика №32: о том, что общего у мускул и силы воли

ПРЕДЫСТОРИЯ

Согласитесь, что мы вобщем-то не слишком часто переоцениваем свои физические способности. 10404893_242090125979640_4576606058275250363_nДа, мы можем согласиться бежать марафон, на завершение которого у нас точно не хватит сил. Но это все-таки исключения. Наше тело достаточно быстро дает понятную обратную связь, что возвращает ожидания в рамки реальности.

С другой стороны, мы склонны завышать собственные мыслительные способности на ежедневной основе. Сколько из нас пытается делать два дела одновременно? При этом, многократно и безальтернативно доказано, что распыление внимания приводит к снижению эффективности, причем без исключений. Почему же мы продолжаем так поступать?

Возможно, так происходит из-за того, что за пределами физического мира, нам намного сложнее получать обратную связь. Мы попросту можем не замечать снижения продуктивности, зато если вы пытаетесь поднять груз весом в 100 килограмм и это не получается – шансов на то, что вы этого не заметите довольно мало. Плюс ко всему, нам сложно поверить, что ресурс нашего мозга ограничен по принципу ресурса мускул.

Однако исследования показывают, что наша интуиция ошибается.

Например, ресурс нашей силы воли ограничен. Чем дольше вы бежите, тем больше мышцы устают и тем сложнее вам бежать дальше. То же самое и с силой воли – чем дольше она находится в напряжении, тем менее эффективно вы можете ее задействовать.

Проиллюстрировать это явление можно конечно же с помощью эксперимента.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В 1998 году Рой Баумайстер (Roy Baumeister) предложил волонтерам решить довольно сложную геометрическую задачу. Для этого он пригласил участников эксперимента в комнату пропитанную запахом свежеиспеченного печенья. Перед тестом, части людей разрешили взять с тарелки на общем столе это самое свежевыпеченное печенье, других попросили его игнорировать, а вместо этого угоститься овощами – а именно редисом. Затем участники принялись за решение тестового задания, в ходе которого можно было возвращаться к столу с лакомством, но брать печенье было позволено только людям из первой группы.

baumeister2007В ходе этого эксперимента Баумайстер и его коллеги обнаружили, что те, кому приходилось противостоять аромату печенья, работали над тестов в среднем около 8 минут, после чего не решив его сдавались. Те же, кому не приходилось задействовать силу воли, т.е. те, кто мог спокойно подойти и взять печенье – продолжали попытки почти в 2,5 раза дольше.

Таким образом, те, кто распылял свою силу воли и на противостояние ароматному печенью, и на работу над заданием, в итоге оказались менее эффективными, чем те, кто направлял силу воли в единое русло.

Последующие эксперименты подтвердили наличие этого феномена, в последствие названного «истощением силы воли». Так что эта самая сила воли может уставать, если ее использовать, и не может функционировать постоянно на одном и том же уровне эффективности.

 

ВЫВОДЫ

Идея о том, что «сила воли подобна мускулу» имеет важные последствия для каждого из нас.

Так как проявление силы воли требует определенных затрат, и, как правило, мы можем приложить серьезные усилия только в течение короткого периода времени – вопрос выстраивания приоритетов приобретает чрезвычайную актуальность. Например, если вы хотите изменить сразу две собственных привычки – то лучше делать это по очереди. На два вызова одновременно ресурса силы воли может попросту не хватить.

Leave a Reply