Рациономика №33: о том, насколько хорошо мы понимаем собственные эмоции

ПРЕДЫСТОРИЯ

Популярные советы по обретению счастья, радости и гармонии часто сводятся к простому совету: слушай свое сердце, или в несколько другой интерпретации – слушай свое тело. Идея этих советов сводится к тому, что наши эмоции – это отличный сигнал для того, чтобы понять, что же мы на самом деле хотим, и что приносит нам удовольствие на самом деле. Например, если ваша работа постоянно приносит негативные эмоции, значит пора эту работу менять. Что бы вам не говорил ваш разум, если эмоции говорят, что все плохо, значит так оно и есть.

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nНа первый взгляд, совет вполне разумный и даже рациональный. Однако, все совсем не так очевидно, если мы начнем проверять, что именно говорят нам наши эмоции и главное – насколько хорошо мы понимаем причину их возникновения.

Например, если работа вас раздражает, то действительно ли все дело в том, что это ваше тело, или некая божественная сила, подсказывает вам: ты не тем занимаешься – уходи? Или ваше раздражение – это следствие недосыпания, которое вызвано ночным просмотром «Теории большого взрыва», или шумными соседями, или бурными вечеринками?

Кто-то скажет, мол что за вопрос, конечно же я хорошо понимаю, что вызвало какие-то эмоции. Это же мои эмоции. Кому лучше знать, если не мне.

Опять же, все кажется уверенно логичным. Однако, поведенческие эксперименты упорно доказывают, что наша уверенность не оправдана и у нас большие проблемы с ответом на вопрос – а почему я испытываю какую-то конкретную эмоцию.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В 1974 году Джеймс Лэрд (James Laird) при помощи электродов манипулировал мимикой участников эксперимента во время просмотра видороликов. Как оказалось, те, кого заставляли улыбаться с помощью едва заметных импульсов, в последствии оценивали просмотренное видео как значительно более смешное, чем участники в контрольной группе.

Спустя 14 лет похожий эксперимент провела группа исследователей во главе с Фицом Страком (Fritz Strack). Одну группу людей попросили удерживать зубами обычный карандаш, так чтобы задействовались те же мышцы, которые принимают участие в создании улыбки. Вторую группу тоже попросили удерживать карандаш во рту, но только губами – так, чтобы мышцы лица практически не напрягались. Ученые предположили на базе раннего эксперимента Джеймса Лэрда, что те, кого «заставили» улыбаться, оценит просматриваемые мультфильмы как более смешные, чем люди в контрольной группе.

Естественно, предположение подтвердилось.

Однако, самое важное во всех этих экспериментах с улыбкой не то, что если вы будете насильно улыбаться, то мир вокруг будет казаться веселее и это, к примеру, хорошее средство для борьбы с депрессией.

Значимость результатов эксперимента касается вопроса нашего понимания собственных эмоций. Дело в том, что подавляющее большинство участников этих экспериментов отказывались поверить в то, что манипуляции с их мимикой каким-то образом повлияли на их восприятие мультфильмов и видеорядов. Если я считаю, что виде было смешным, то это мнение моего чувства юмора, и никакие электроды и карандаши не при чем – говорили они.

 

ВЫВОДЫ

Эксперименты в области поведенческой экономики убедительно показывают, что на наши решения, мысли и эмоции могут влиять совершенно неожиданные события и явления. Если мы знаем об этом, то проблемы нет: при определенном усилии мы можем разобраться с тем, почему мы приняли какое-то решение, или в что именно вызывает у нас какие-то эмоции. Однако для этого нужно до какой-то степени не доверять себе с первого раза и критично относиться к собственному мнению о том, что вызывает какие-то конкретные эмоции.

Leave a Reply