Книга: Франс де Вааль “Истоки морали: В поисках человеческого у приматов”

Ответы на многие вопросы неоднозначны, и тем не менее, дискуссии чаще всего приобретают формат противоборства крайностей. Если мы придерживаемся одной из крайностей, обычно в этом нет ничего благородного и рационального. Исследования говорят о том, что корни наших многих взглядов предопределяются случайными и независящими от нас факторами. Но от нас зависит, что мы с этими взглядами делаем – защищаем несмотря на доказательства их неоправданности, или модифицируем благодаря получению знаний.

bonoboКнига Франса де Вааля “Истоки морали” (в оригинале “The Bonobo and the Atheist”) позволяет откалибровать взгляд сразу на две связанные между собой дискуссии: 1) насколько человек отличается от животных и 2) является ли мораль исключительной особенностью человека.

Короткие ответы (к какой крайности ближе реальность):

1) Животные, особенно приматы, отличаются от людей только масштабом сложности – им присущи все “исключительно человеческие” характеристики, человек просто лучше во мнигих из них. Например, приматы, также как и мы умеют планировтаь будущее. Но мы делаем это лучше них.

2) У морали биологические корни. Сопереживание, кооперация, стыд за свои поступки, социальные нормы и все остальное – все это есть в жизни высших приматов. Поэтому, утверждать, что религия является источником морали – неверно.

Большая заслуга де Вааля в его взвешенном и осторожном подходе к выводам.

Книга написана легко и интересно, даже на первый взгляд нудные линии интеллектуальных рассуждений двольно легко читаются. Дополнительный плюс – много ли вы знаете о бонобо – самых близких человеку существах? Теперь будете знать значительно больше.

В целом, книга – вещь в себе. Разные люди найдут разное для себя – от разумной дискуссии о религии и “новых атеистах” (Докинз, Харрис, …) до методологии экспериментов и сложности научного процесса в части противостояния новым фактам и новым теориям.

Книга будет полезна для тех, кому интересны вопросы морали (например, если вам интересна экономика с точки зрения “регулирование” против “свободного рынка”), хотя, возможно, книга Джонатана Хайта будет более полезной для понимания как мы рассуждаем о морали.

Для тех кому интересно больше, советую очень хороший материал про книгу и выступление автора.

 

Leave a Reply