Изучение экономики делает тебя плохим человеком. Или нет?

В 30м выпуске рациономики “О том, чем экономисты отличаются от всех остальных” я рассказывал историю о сравнительной нечестности выпускников экономических специальностй:

Оказалось, что широкий набор социально-экономических характеристик практически никак не влияет на честность. Зато, магистерская специальность – очень даже. Студенты направления “бизнес и экономика” оказались самыми большими обманщиками.

Существуют и другие исследования, которые документируют схожие факты. Например, экономисты более склонны поддаваться коррупции и считают, что “greed is good” (c).

И это только небольшая часть. Практически все, что мы считаем плохими чертами человека проявляется в выпускниках экономических специальностей спавнительно больше, чем в других.

 

selectionBias

Но, значит ли это, что все дело в получении экономического образования?

Оказывается, этот вопрос является отличным тестом на научное/критическое мышление. Может быть дело вовсе не в том, как образование влияет на человека, а в том, что за люди выбирают стать экономистами?

Можно провести аналогию:

1) игроки NBA в среднем намного выше среднего;

2) значит ли это, что NBA увеличивает рост спортсменов?

3) или дело в том, что игроками NBA изначально становятся люди более высокого роста, чем в дргих видах спорта?

В итории с экономистами оказалось, что по крайней мере часть объяснения приходится на selection bias: результаты масштабного исследования показывают, что сущетвенная разица между студентами в уровне эгоизма (selfishness) существовует еще до начала учебы. Иными словами, экономическое образование не делат людей более эгоистическими, экономическое образование притягивает более эгоистичных людей.

Правда, это только одна из двух сторон медали.

Другие исследования показывают, что экономическое образование может усилить (изначально существующую) разницу в отношении к честности, альтруизму, кооперации, интересам группы и тому подобному.

 

ВЫВОДЫ

Как всегда, у каждой загадки сразу несколько ответов :).

 

P.S. я уверен, что углубленное изучение поведенческой экономики напару с экономической социологией, антропологией и другими социальными науками дает студентам экономических специальностей значительно менее искаженное представление о реальности. Хотя, это должно зависить от страны. Не уверен, что где либо в Украине (кроме Киевской Школы Экономики) экономическое обраование достаточно экономическое и не требует усиления как раз этой самой части про модели, self interest, оптимизацию и рациональных агентов.

 

Leave a Reply