Рациономика №35: о том, почему нам очень трудно не соглашаться с большинством

ПРЕДЫСТОРИЯ

Люди склонны к конформизму. Это хорошо знают те, кто видел как принимаются решения в малых группах. Например, если руководитель группы, или ее неформальный лидер, выразил свое мнение в самом начале обсуждения, то большинство других мнений уже не будут сильно отличаться от «генеральной линии».

Другая особенность обсуждения в малых группах состоит в том, что каждому участнику по отдельности трудно противостоять мнению большинства. Ее особенность хорошо иллюстрирует классический эксперимент Соломона Аша – тот в котором нужно было найти линии, которые соответствуют друг другу по длине.

Его результат: если все в комнате считают, что белое – это черное, то, когда до вас дойдет очередь высказывать свое мнение, вы уже будете во всем не уверенны. Ни что с вашим зрением все в порядке, ни что вы понимаете предмет обсуждения. В результате, вы просто согласитесь с большинством, несмотря на очевидность ошибки.

Может показаться, что все это происходит из-за того, что люди не любят “думать своим умом” и готовы соглашаться с другими из-за банальной лени. Однако, современные исследования показывают, что дело хотя бы отчасти в другом – несогласие с большинством вызывает чувство страха и исключения из группы. Последнее кстати, вызывает практически физическую боль.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Наоми Эйзенбергер (Naomi  Eisenberger), Мэтью Либерман (Matthew Lieberman) и Киплинг Уильямс (Kipling Williams) решили выяснить как человеческий мозг реагирует на так называемую 10404893_242090125979640_4576606058275250363_nсоциальную изоляцию. Т.е. вы часть социума, той же малой группы в которой принимается решение – а потом – бах – и с вами по какой-то причине больше не считаются.

Также исследователи хотели проверить гипотезу о том, что нейрологический базис возникновения психологической боли такой же, как и реальной физической боли.

Для этого участникам эксперимента предложили сыграть в компьютерную игру, в которой нужно было взаимодействовать с двумя другими игроками, которым по очереди нужно было пасовать мяч. Чего не знали участники эксперимента – это того, что два других участника – это виртуальные игроки, которые запрограммированы после непродолжительной игры «на трех» начинать пасовать мяч только друг другу, не обращая внимания на реального игрока.

В ходе этого процесса, ученые сканировали мозг участника эксперимента и следили за тем какие зоны мозга активируются больше других.

Как оказалось, имевший в такой игре акт социальной изоляции – когда с участником переставали играть другие – вызвал активацию тех же зон мозга, которые активнее других вовлечены в понимание и осмысление реальной физической боли.

 

ВЫВОДЫ

Джон Мейнард Кейнс говорил, что один из основных принципов инвестирования – не поддаваться влиянию общественного мнения. Если все говорят, что нужно что-то покупать, значит этот актив уже стоит слишком дорого и не является привлекательным.

История подтверждает правоту этого высказывания. Однако, история также говорит, что этому правилу следуют очень и очень редко. Почему же мы не пользуемся тем, что работает?

Отчасти потому, что противостоять мнению большинства и принимать независимые решения не просто сложно, но и в буквальном смысле больно.

Leave a Reply