Рациономика №38: o научном невежестве и маркировке продуктов питания

ПРЕДЫСТОРИЯ

В свое время Ватсон был сильно удивлен, что Шерлок Холмс не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Представьте, каким бы было его удивление, если бы он узнал, что спустя столетие невиданного прогресса около 25% населения одной из самых развитых стран мира также не будут обладать этим знанием.

Тем не мене, опрос проводимый National Science Foundation в 2012 году выяснил именно это – четверть жителей Соединенных Штатов не знают, что Солнце находится в центре.

И дело тут вовсе не в американцах. Множество опросов подтверждают факт высокой степени научного невежества во всех странах. Просто в США чаще проводятся опросы и публикуется больше результатов исследований, в том числе – социологических.

10404893_242090125979640_4576606058275250363_nТакже, такой масштаб невежества, далеко не всегда составляет проблему. Для многих людей, в научных знаниях немного пользы для повседневной жизни. Большинство американцев, итальянцев, или украинцев могут прекрасно заниматься своими делами не зная, что Земля вращается вокруг Солнца. В современном мире так много информации, что даже самые образованные и умные люди будут не знать какие-то научные факты, которые в своей отрасли являются абсолютно базовыми. Поэтому стратегия Шерлока Холмса – знать только то, что действительно важно – может быть вполне рациональной.

Главное – это все-таки определять, что действительно важно и бороться с научным невежеством на этом фронте. Одним из таких направлений является сфера здравоохранения и связанные с ней – отрасли «образа жизни»: питание, спорт и тому подобное. Именно здесь стоимость ошибок очень высока.

К сожалению, настолько же высока, насколько высок и уровень невежества. Например, боитесь ли вы ДНК? Или ГМО? И чем одно отличается от другого?

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В данном случае, обратимся к результатам на первый взгляд довольно обычного опроса, который проводили исследователи университета Оклахомы в США в январе 2015 года.

Один из вопросов, который ставился респондентам выглядел так: поддерживаете ли вы следующие меры государственной политики. И далее шло перечисление этих мер. Например, поддерживаете ли вы введение налога на сладкие газированные напитки, или запрет на продажу сырого не пастеризованного молока. И так далее и тому подобное.

Результат получили интересными. 85% респондентов поддержали идею обязательной маркировки страны производителя мяса. 82% согласились с необходимостью обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО. Но – дальше нечто особенное.

Фактически те же 80% респондентов согласились с тем, что продукты должны маркироваться в обязательном порядке если они содержат … внимание … барабанная дробь … 80% выступили за обязательную маркировку продуктов содержащих ДНК.

 

ВЫВОДЫ

Из результатов этого опроса каждый может сделать свои выводы. Кто-то подумает «а, снова эти тупые американцы», кто-то просто ужаснется масштабу невежества в двольно важной для каждого из нас сфере. Но можно посмотреть на результаты и по-другому. Как мне кажется, боязнь ГМО в целом по своей природе точно такая же, как и боязнь ДНК в данном случае. Если вы встречаете неизвестные вам три буквы, то это выглядит не натурально, неприродно, а значит такие продукты должны подлежать обязательной маркировке. В любом случае, это повод задуматься над тем, почему мы собственно боимся новых технологий. По, как нам кажется, объективным причинам, или также, как и в случае с ДНК – потому, что звучит как-то не так и вообще за компанию.

 

Leave a Reply