Была ли прошедшая зима “необычайно теплой”? Что на этот счет говорит ваша интуиция?

Один из фундаментальных выводов поведенческой экономики говорит, что мы должны перепроверять свою интуицию. Конечно, в практике недоверия себе самому могут быть некоторые минусы, но плюсы этого недоверия, как мне кажется, явно перевешивают. Проблема только в том, что мы часто избегаем шансов лишний раз убедиться в том, что наша интуиция нас подводит.

Поэтому, пропускать возможность проверить свои интуитивные догадки не стоит.

И вот этот пост, как раз и является насильственным актом проверки этой самой интуиции. Например, как вы ответите на вопрос “Была ли прошедшая зима “необычайно теплой”?

Моя гипотеза такова: если вы знаете, что потребление природного газа этой зимой было меньше обычного, и вы знаете, что чем холоднее на улице – тем больше сжигается газа, тогда вы с большой вероятностью согласитесь, что зима была “необычайно теплой”. Если же нет, то нет.

Таким образом, интуиция свяжет в голове два тезиса: “мало газа” – “было тепло”, и придаст уверенность в том, что зима была действительно теплой, хотя у вас нет никакого представления так ли это на самом деле (если ваш ребенок, конечно, не ведет дневник погоды в качестве домашнего задания по географии :)).

Для того чтобы проверить эту гипотезу, нужно проводить контролируемый эксперимент, который проводить нет ни времени, ни ресурсов. Тем не менее, его можно провести для самого себя. Вспомните, какая мысль пришла вам в голову, когда вы прочитали название поста и насколько вы были уверены в том, что первый интуитивный ответ на вопрос является правильным.

Дальше остается только сравнить эти мысли с тем, что отображено на графиках ниже.

 

температура 1

температура 2

* источник данных:
1. http://www.cgo.kiev.ua/index.php?fn=k_klimat&f=kyiv&p=1
2. http://www.gismeteo.ru/diary/4944/

Leave a Reply